Wir sind die coolen OGS - Monster...

Die offene Ganztagsschule gewährleistet eine verlässliche Betreuung der Grundschulkinder über den Unterricht hinaus bis zum Nachmittag. Unsere OGS findet montags - donnerstags von 11.20 Uhr bis 16.00 Uhr und freitags von 11.20 Uhr bis 15.00 Uhr statt. Träger der OGS ist der Sozialdienst Katholischer Frauen.

Die Teilnahme ist grundsätzlich freiwillig, die Anmeldung bindet für die Dauer eines Schuljahres. Das Angebot sollte täglich bis 15.00 Uhr wahrgenommen werden. Ausnahmen sollten Einzelfälle sein und sind nach Absprache mit der OGS Leitung möglich. Die Abholzeiten sind nach Absprache variabel gestaltbar.

Zurzeit gibt es eine Gruppe mit 29 Kindern, die von OGS-Fachkräften sowie unterstützenden Kräften betreut werden. Unsere Räume befinden sich im Untergeschoß, wir versuchen aber auch, täglich draußen Zeit zu verbringen.

TagesablaufMonsterlogo

11:20 - 11:40 Uhr       Eintreffen der Kinder / Pause

11:40 - 12:50 Uhr       Freispiel

12:25 - 13:10 Uhr       1. Hausaufgabenzeit / Freispiel

13:10 - 14:00 Uhr       Mittagessen

14:00 - 15:00 Uhr       2. Hausaufgabenzeit / Freispiel

15:00 - 16:00 Uhr       AG / Freispiel / Abschlussrunde

Freispielphasen

Die Kinder haben täglich freie Zeit um drinnen und draußen zu spielen. Das Freispiel in den Klassen wird von den Erzieherinnen durch unterschiedliche Aktionen bereichert. Es werden z.B. Geschichten vorgelesen oder CD´s gehört. Freitags ist immer unser Spiele-Mitbring-Tag – jedes Kind darf von zu Hause ein Spielzeug mitbringen.

Im laufenden Schuljahr 2019/2020 gibt es z.B. folgende Angebote:

• Lecker Lecker AG
  • Kunterbunt AG
  • Allerlei – Dies und das

Wir sind dankbar und freuen uns, wenn Eltern, Großeltern, Paten u.s.w. bei der Durchführung von Angeboten mithelfen. Je nach Zeit kann dies die Festlegung für ein festes Angebot bedeuten oder aber auch gelegentliche Hilfe für Einzelaktivitäten.

Ferien

Die Ferienbetreuung findet in der Regel während der ersten Woche der Herbst- und Osterferien und während der ersten 3 Wochen der Sommerferien jeweils von 8.00 - 16.00 Uhr statt. Nach Anmeldung erarbeiten wir ein Programm mit Aktivitäten und Ausflügen, das Ihnen rechtzeitig bekanntgegeben wird.

Aktuelle Gebührensatzung

Die aktuelle Gebührensatzung finden Sie hier: Satzung OGS ab 01.08.2019